О DAO Городе

Принципы инвестирования

 

Краудинвестинг.

Краудинвестинг - это возможность для людей, владеющих небольшими суммами для инвестиций, становиться совладельцами различных проектов, участвовать напрямую в управлении проектами, которыми они совладеют, и получать часть прибылей с этих проектов как пассивный доход.

Классические инвестиционные механизмы как правило рассчитаны на крупных игроков, обладающих очень большими суммами.

 

Кому и зачем нужен краудинвестинг?

Простой вопрос: если вы прекратите работать, откуда вы будете брать деньги?

И еще один вопрос: вас устраивает то, что вам сегодня предложено в качестве пенсии? Некие пенсионные фонды, которые все время что-то замораживают?

В США, к примеру, средний класс владеет небольшими долями в различных компаниях. Помимо заработных плат, доходов от собственных бизнес-проектов, они имеют доходы от компаний, совладельцами которых являются, в которые ранее инвестировали.

Если вы хотите получать по-настоящему пассивный доход, кто-то все-таки должен работать над генерацией этого дохода. Вы прекрасно знаете, что пассивный доход от ничего неделанья - это миф.

Вы можете стать инвестором и совладельцем проекта, над которым будут работать люди, которые хотят делать проект, но им нужны ресурсы.

Вы даете часть финансирования совместно с другими инвесторами, команда проекта работает над генерацией прибыли, и часть этой прибыли согласно вашей доли начисляется вам.

Краудинвестинг по сути нужен всем, кто не хочет рассчитывать только на тот доход, который приходит в результате собственной работы. Вы не всегда сможете работать. Да и зачем так ограничивать свой денежный поток?

Вы можете становится совладельцами интересных вам бизнес-проектов, инвестируя в них посильные для вас суммы и покупая доли, на которые будет начисляться прибыль от этих проектов.

 

Проблемы краудинвестинга: все ли так сладко?

Конечно, как и в любой сфере, в краудинвестинге есть свои проблемы, и не все там так сладко, как хотелось бы.

Но если вам нравится идея через 5 лет стать совладельцем десятка интересных вам бизнес-проектов и получать доходы с них, то предлагаю вам разобраться в сути проблем краудинвестинга, а также почитать о том, какие решения предлагает инвест-платформа DAO Город.

ПРОБЛЕМА 1 Отсутствие должного законодательства

Или сложность схем инвестирования, когда сумма инвестиций небольшая или инвестирует неквалифицированный инвестор.

Краудинвестор - человек, который хочет вкладывать небольшие суммы. Как правило, такой человек не является профессиональным инвестором, не всегда грамотен в финансах и инвестициях. Если говорить простым языком, то не всегда понимает риски, может реагировать на неадекватные обещания и т.д.

Именно поэтому в большинстве стран в законодательствах есть такое понятие как “квалифицированный” и “неквалифицированный” инвестор.

Неквалифицированный инвестор как правило ограничен законами в том, куда, как и сколько он может вложить средств. Например, неквалифицированные инвестора не могут, объединившись в закрытый ПИФ, вложиться в строительство. Купить готовую недвижимость могут, а строить нет.

Вы, конечно, можете объединиться в кооператив и построить, но только для членов кооператива. То есть просто вложиться в крупную стройку ради получения прибыли будет сложно.

В России, чтобы стать квалифицированным инвестором как физическое лицо вы должны иметь на своем счету или в ценных бумагах порядка 6 млн рублей.

То есть законодательство такое, что привилегия сохранять и приумножать свои деньги с помощью инвестирования доступна только обладателям крупных сумм.

Чтобы краудинвесторы могли стать совладельцами бизнес-проектов, приходится выдумывать сложные схемы юридических лиц и договоров, дабы все было легально. Эти схемы часто путают обычных людей, которые просто хотят сохранить и приумножить свои накопления, но не хотят становиться профессиональными юристами и финансистами, чтобы разобраться во всем этом.

При этом нужно отметить, что государства не против краудинвестинга и не пытаются его запрещать. Нет. Просто медленно идет процесс законотворчества в этом направлении.

ПРОБЛЕМА 2 Сложность выхода из проекта

Или неликвидность инвестиций.

Смысл в том, что краудинвестор вкладывает средства на ранней стадии развития бизнес-проекта. Команда презентует бизнес-проект, который она запускает, вы покупаете долю в этом проекте, тем самым финансируя команду.

Как правило, начисление прибыли начинается на 2-3 году развития бизнес-проекта. До этого момента выход из проекта не предусматривается. То есть краудинвестор не может забрать свое вложение и выйти из проекта.
Неликвидность инвестиции означает, что перепродать другому инвестору свою долю тоже бывает сложно или невозможно.

ПРОБЛЕМА 3 Риск провала проекта

Да, любой бизнес - это риск. Провалиться может даже большой и вроде бы стабильный бизнес. Он прекращает генерировать прибыль и краудинвестор теряет свою инвестицию.

 

Принципы инвест-платформ на блокчейне

 

Упрощение схемы инвестирования.

Технология блокчейн, а если говорить проще, децентрализованное ведение реестра (бухгалтерской книги, можно и так это назвать), смарт-контракты (автоматизация взаимоотношений между инвесторами и проектами), а также ведение расчетов в единой расчетной единице платформы, упрощает механизм краудинвестинга.

Как это работает?

Обычная схема краудинвестинга выглядит так: есть платформа со своим юрлицом, которая сводит проекты с краудинвесторами. Краудинвестор, чтобы вложить деньги в понравившийся проект, перечисляет их на расчетный счет платформы, платформа в свою очередь перечисляет их на расчетный счет юрлица бизнес-проекта (как правило, это ООО). Дивиденды вам выплачивает уже не платформа, а юрлицо бизнес-проекта.

Платформа по сути не может контролировать бизнес-проект. Максимум может потребовать выписку из банка. После того, как деньги перечислены бизнес-проекту, может случиться все, что угодно.

Да, все это сопровождается целой цепочкой договоров. Но вы сами понимаете, если что-то случится с проектом, бегать по судам потом вам.

Как эти проблемы решают финансовые блокчейн-платформы?

Бизнес-проект выпускает на блокчейне свои токены (аналоги акций в старой системе) на ту сумму, которую ему нужно собрать.

Инвестор выкупает желаемую долю токенов за криптовалюту платформы. Криптовалюта при этом имеет стоимость, формируемую на криптобиржах, и конвертируется как в фиатные валюты (доллары, евро, рубли и т.д.), так и в ликвидные криптовалюты (биткоины, эфиры и т.д.).

Бизнес-проект, прежде чем собирать финансирование составляет на платформе смарт-контракт. Смарт-контракт - это код, который автоматизирует отношения между инвестором и проектом. То есть, например, в этом коде прописывается, что через 1 год по данному проекту инвестор получает Х% прибыли. И код смарт-контракта ровно через год начнет делать эти начисления автоматически в криптовалюте платформы. Дивиденды без лишних проволочек появляются в вашем кошельке.

 

 

Что такое DAO?

DAO или ДАО расшифровывается как Децентрализованная Автономная Организация (Distributed Autonomous Organization). Это организация с горизонтальными связями, у нее нет совета директоров и иных руководящих органов.

ДАО возникла как сущность в сообществе криптомира. Идея такой организации как раз и заключается в том, чтобы:

  • максимально упростить взаимоотношения любых инвесторов с проектами, которые они финансируют
  • автоматизировать любые формализуемые взаимоотношения (например, выплату Х% прибыли в такой-то срок)
  • дать возможность большому коллективу инвесторов принимать участие в выборе проекта для инвестирования путем прозрачного голосования
  • дать возможность прямого контроля за расходованием средств

DAO - это то, что еще 5 лет назад считалось невозможным. Огромный коллективный собственник управляет большим количеством проектов. Но за счет технологий блокчейн, смарт-контрактов и криптовалют это стало возможно.

 

Хотите стать DAO инвестором?

 

Кликните по кнопке, чтобы связаться с нами: