О DAO Городе

Почему недвижимость остается наиболее выгодным способом инвестирования?

Здравствуйте!

Меня зовут Елизавета Румянцева.

Инвестированием я начала заниматься практически сразу после окончания университета. Часть заработанных денег я решила откладывать, и передо мной встал вопрос, куда же их вложить, чтобы сохранить?

И поскольку сумма, которую я собиралась откладывать ежемесячно была небольшой, около 2 000 рублей, я выбрала для себя - хранение денег на обезличенном металлическом счете в банке. Это было мое первое знакомство с инвестированием.

А уже с 2011 года я начала инвестировать в жилую недвижимость для создания пассивного дохода с аренды.

Сразу скажу исходя из своего опыта и опыта нашей команды, что недвижимость на сегодня является надежным и понятным объектом инвестирования, который приносит наибольшую прибыль, которую в свою очередь возможно легко контролировать и увеличивать.

Почему?

Для этого давайте разберемся с другими самыми известными инвестиционными инструментами.

Самый первый вопрос, который возникает в голове у человека, когда у него появляются “лишние” деньги - “Во что вкладывать, чтобы не проесть, сохранить, а еще лучше приумножить свой капитал?”.

И сегодня я предлагаю рассмотреть несколько способов инвестирования по трем параметрам:

  • понятность и простота,
  • риск,
  • годовая доходность.

 

Вклад в банк

Первое, что приходит в голову когда на руках появляются деньги и начинают “жечь карман” - положить в банк.

 

Понятность и простота.

Тут все понятно. Нет ничего проще открыть депозит в банке даже не выходя из дома. В 2 клика online открываешь, переводишь со своего личного счета на счет вклада, и всё.

 

Риски.

Являются ли банки надежным способом инвестирования?

Если кто-то считает, так - это иллюзия!

Глядя на цифры, доступные на многих интернет-ресурсах, картина складывается удручающая!

По состоянию на 14.11.2018 г. Центральный Банк отозвал 58 лицензий на осуществление банковской деятельности. Конечно, государство страхует вклады, но мало приятного если банк, который вы выбрали для вклада, останется без лицензии.

Примерный срок, в который можно вернуть свой вклад, составляет 1-2 месяца - это если Ваш вклад не превышает 1,4 млн.руб. Если ваша сумма по вкладу превышает страховые 1,4 млн., то после реализации имущества банка с отозванной лицензией, если хватит денег, с Вами рассчитаются. Соответственно и сроки получения в таких случаях могут растянуться на многие месяцы.

Если активов банка хватит, то рассчитаются со всеми. Но такой сценарий маловероятен, потому что, если у банка хватает активов, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками и держателями счетов, то такие банки не закрываются.

Какие вклады не застрахованы?

  1. Обезличенные металлические счета.
  2. Электронные деньги.
  3. Депозиты в заграничных филиалах российских банков.
  4. Размещенные физ. лицами банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя.
  5. Переданные физ. лицами банку в доверительное управление.
  6. Вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн. рублей, поэтому, если ваш вклад больше, то остальные деньги по вкладу можно будет получить только после расчетов по застрахованным вкладам.

 

Годовая доходность.

Что же касается годовой доходности по вкладам, которую предлагают банки, то она в среднем составляет 6-7%. И хотя, официальная статистика на 2018г говорит нам про 4% инфляции, эксперты же говорят о 10-20% реальной инфляции в РФ.

Соответственно банк сможет только сохранить ваши деньги (если не обесценить), но никак не приумножить!

Но надо сказать, что большинство финансовых консультантов и экспертов по инвестициям, рекомендуют использовать депозиты в банках, как хранение финансовой подушки, но совершенно не для увеличения. И я с ними полностью согласна, потому что одно из правил инвестиционной сферы гласит о том, что активы должны находятся в разных портфелях.

 

Вывод:

Вклад в банке является самым простым и доступным способом инвестирования. И может быть безрисковым, если банк выбран правильно. Но при этом он подходит только для хранения своих накоплений, но никак не для увеличения своего капитала.

 

Инвестиции в акции

Понятность и простота.

Чтобы зарабатывать на акциях, нужно хорошо разбираться в этом инвестиционном инструменте. Возможно пройти не один обучающий курс, чтобы понять всю систему.

Для большинства “обычных” людей, этот инструмент непонятен и создает множество вопросов в голове. Биржи, фонды, графики, отчетность и еще куча всего, что нужно освоить, чтобы вкладывать в акции и не потерять деньги.

В наше время хоть и становится больше людей, которые начинают осваивать этот инвестиционный инструмент, но в основном в русскоговорящей среде в нем не хотят разбираться. В свою очередь на Западе, практически каждая семья вкладывается в акции, получает дивиденды и на пенсии преспокойненько путешествуют по всему миру!

Вы можете купить акции, чтобы получать дивиденды с прибыли компании, и получать их долгосрочно.

Вы можете купить акции, забыть про них на пару лет или больше, чтобы продать уже дороже.

И Вы можете купить акции сегодня, следить каждый день за их стоимостью, и к примеру через месяц продать дороже - и это уже спекуляция.

Тут надо понимать, в какие акции компаний вкладывать. Элементарно, учитывать, что организация, в которой на балансе висит офисная мебель и несколько компьютеров, не стоит миллиардов долларов.

Нужно разобраться  со структурой фондов, бирж, следить за графиками стоимости акций. Не всем этот инвестиционный инструмент понятен.

 

Риски.

Здесь Вы не можете самостоятельно управлять рисками, поскольку никак не влияете на рост или падение стоимости акций. А повлиять на эту стоимость может даже погода. Я серьезно!

Например, чтобы понять, как работает «погодный эффект», ученые Уильям Готзман, Дасол Ким, Алок Кумар и Кин Ванг воспользовались данными Thomson Reuters об объемах торговых операций и использовали результаты опроса институциональных инвесторов, проведенного Йельским университетом. В нем инвесторам предлагалось оценить, насколько цены на биржах отличаются от фундаментальных значений. Эта информация была сопоставлена с базой Национального управления океанических и атмосферных исследований, которое ежечасно отслеживает погоду на всей территории США.

В результате экономистам удалось проделать гигантскую работу — проанализировать 80% всех биржевых сделок, заключенных в США с января 1999 года по декабрь 2010 года.

Что удалось установить?

Пасмурная погода действительно негативно влияет на настроение инвесторов и уменьшает их желание покупать ценные бумаги. В облачные дни они склонны воспринимать цены на отдельные акции и значение индекса Dow Jones Industrial Average в целом как завышенные. Подробнее об этом написано на сайте РБК

Это достаточно рисковый инструмент для инвестирования. Хотя, как известно, чем выше риск, тем прибыльнее может оказаться вложения.

 

Годовая доходность.

Эксперты считают, что инвестиции в акции - это обязательный портфель для инвестора. Но он не дает быстрого наращивания капитала. И в то же время, никто не отменял расчет и везучесть. Некоторым удается за месяц получить и 65% и все 100%.

В целом же влезать в такие инвестиции следует предварительно разобравшись и не ожидая быстрых результатов. На наращивание капитала таким образом закладывают порядка 10-30 лет, с постоянным инвестированием и реинвестированием. Средняя годовая прибыль может составить 10-30%. Если вы готовы ждать, то, возможно этот инструмент инвестирования для Вас.

 

Вывод.

Это непростой инструмент инвестирования, хотя если у Вас есть желание разобраться - он сможет стать для Вас понятным и простым. Это высокорисковый инструмент, поскольку, как я упомянула, прибыль может зависеть даже от погоды.

Этот инструмент может стать для Вас прибыльным, но вопрос в том готовы ли Вы разбираться в нем и ждать десятилетия для наращивания своего капитала. Он скорее подходит для тех, у кого уже есть капитал, есть финансовая подушка и кто готов рисковать, потому что никто достоверно Вам не скажет насколько вырастут или упадут акции той или иной компании, и от каких событий это будет зависеть.

 

Инвестиции в криптовалюты

Последние 2-3 года криптовалюты особенно в тренде.

 

Понятность и простота.

Крипта является очень доступным способом инвестирования. Сегодня в открытом доступе полно информации в интернете о том, как завести криптокошелек. Но лучше пройти обучающие курсы, чтоб понять сущность криптовалюты, как вкладывать, в какие монеты, чтобы не потерять свои деньги. Эксперты криптомира в один голос заявляют, что инвестировать в крипту нужно только в том случае, если вы имеете сумму, которую готовы потерять. Не стоит последние деньги вкладывать в крипту в надежде быстрого заработка. И тут можно вспомнить самую известную криптомонету - биткойн. В 2010 г. ее стоимость была 50 центов, а в 2018г она выросла до 20 000$. Понятно, что те, кто купил ее в 2010г. стали резко миллионерами и миллиардерами. Но те кто купил ее в 2018 г, на пике ее стоимости, потеряли деньги. В моем близком окружении были такие люди, и кто-то уже смирился с потерей, а кто-то ждет и верит, что биткойн вновь взлетит. Это имеет под собой основание, т.к. биткойн “хоронили” 100 раз и самое продолжительное его проседание длилось около 20 месяцев, но потом он возвращался к исходному курсу и продолжал расти.

 

Риск.

Капитализация всех криптовалют снизилась с 400 млрд - весной до 155 млрд осенью 2018г. Криптовалюты имеют очень высокую волатильность и из-за этого являются самыми рисковыми инвестициями.

Был момент, когда люди даже рассчитывались криптой, покупали и продавали недвижимость за крипту. Но, как я уже сказала выше, после обвала биткойна, мы таких новостей не слышим.

Крипта не несет полноценной функции денег, не участвует в экономике - ей не выплачивают з/п, и практически нигде не рассчитываются, кроме как в криптомире.

Остается ждать лучших времен, когда какая-нибудь из криптовалют действительно создаст экономику, оборот и будет являться полноценной деньгой.

 

Годовая доходность.

Из-за высокой волатильности крипты, вы можете легко получить даже 1000% годовых. Например, тот же биткойн в 2009г стоил доли центов, с тех пор его график показал доходность в сотни тысяч процентов. Но такого сумасшедшего взлета вряд ли уже стоит ожидать.

Инвестирование в перспективные криптовалюты действительно может помочь Вам нарастить свой капитал, но для этого эксперты криптомира рекомендуют купить порядка 10 перспективных монет, забыть про них на пару лет и ждать. Возможно какой-то проект выстрели и озолотит Вас. Вы также можете заниматься трейдерством и ежедневно следить за курсами, покупать дешевле продавать дороже - т.е. заняться спекуляцией, но это будет занимать у Вас приличное количество времени и вряд ли даст Вам быстрое наращивание капитала.

Есть еще одно правило, о котором любят говорить эксперты: самые лучшие сделки заключаются в период максимального пессимизма. Когда другие разуверились в том или ином активе и продают его по бросовым ценам, самое время купить такие активы и ждать. Ведь неоднократно в истории мы видим такие примеры, эксперты любят приводить пример Джеффа Грина. На фоне всеобщей паники и кризиса, он попал в топ-400 самых богатых американцев. Заработать на растущем рынке может практически каждый, а получить высокую прибыль во время кризиса и обойтись без потерь умеют немногие. Для него падение рынка открыло возможности дешево скупить недооцененные активы.

 

Вывод.

Крипта является перспективным источником пассивного дохода для инвестора. Но эта сфера сейчас еще не отрегулирована и находится все еще в зачаточном состоянии. Инвестировать в нее конечно стоит, предварительно разобравшись в схемах и стратегиях, которые существуют на данный момент. И если вы начинающий инвестор, обязательно помните, что не стоит все свои сбережения инвестировать сразу и в один портфель - это очень рискованно!

 

Инвестиции в недвижимость

Конечно, во всех способах инвестирования, которые я перечислила выше, люди находят свои плюсы и минусы, и по правилам инвестирования большинство осознанных инвесторов держат разные портфели, а проще говоря, “яйца в разных корзинах”. И это правильно.

Но самым понятным, низкорисковым и наиболее выгодным по сравнению с остальными способами инвестирования, были есть и будут инвестиции в недвижимость!

 

Простота и понятность.

Тут, так же как во всех предыдущих способах, очень много стратегий.

Недвижимость можно пощупать, увидеть - и это для нашего восприятия очень существенно. Мы будем вкладывать более охотно в то, что сможем, так сказать “потрогать”.

Самым распространенной стратегией инвестиций в недвижке - является ее покупка с последующей сдачей в аренду.

Даже не имея собственного капитала, возможно купить квартиру сдавать ее и таким образом обеспечить, если не себе, то детям финансовый актив. Это я про схему, когда ты за чужие деньги - привлеченного инвестора или кредита, покупаешь площадь, сдаешь ее в аренду, и “она сама себя выкупает”. Таким образом ты остаешься по итогу с квартирой и прибылью, которую она будет приносить, после того, как вы полностью рассчитаетесь с долгами. И тут главное обеспечить бесперебойную аренду, чтобы площадь не простаивала, а постоянно генерировала денежный поток.

 

Риск.

Риски инвестиций в недвижимость максимально низкие. Основной риск, который ранее был - это покупка недвижимости с обременением. Сейчас уже перед покупкой - инвестированием - недвижимость проверяется на наличие обременения.

Еще один риск для инвестора - это неспособность наладить поток арендаторов. Ведь, если вы инвестировали в недвижимость с привлечением ипотеки или денег привлеченных инвесторов, то вам ежемесячно необходимо будет выплачивать проценты. В этом случае снижением такого риска будет внимательный выбор объекта с хорошей инфраструктурой, метро, школы магазины, детские сады и т.д.

Поэтому все основные риски возможно максимально снизить еще до инвестирования в недвиж.

 

Годовая доходность.

Наибольшую выгоду несет инвесторам стратегия, так называемых Доходных Домов, когда ты разбиваешь его на 15-30 студий, и все их сдаешь в аренду по цене чуть меньше стоимости однокомнатной квартиры. Так возможно получать пассивный денежный поток с годовой доходностью 30-100%.

Что может быть лучше этого? А когда твоя недвижка генерирует пассивный доход не в падающей валюте, а в постоянно растущей, такой как, например, доллар. Для этого необходимо, чтобы м2 покупались, продавались и сдавались за валюту доллар или евро. Это возможно, если недвижимость стоит в долларовой зоне, где обеспечен постоянный спрос на аренду.

 

Вывод.

Недвижимость - это возможность создать свой финансовый актив, обеспечить постоянный ежемесячный и даже ежедневный денежный поток. К тому же, если аренда недвижимости приносит долларовый доход. Таким образом, Ваш денежный пассивный поток будет защищен от валютных рисков и высокой инфляции в РФ и в СНГ.

 

Вот об этом наиболее подробно, мы будем рассказывать в следующих постах.

Что такое инвест-платформа DAO Город, мы рассказываем так же в ВК.

Ссылка на чат: https://vk.com/dao_gorod

Там же мы рассказываем о последних новостях, этапах работы проекта и общаемся с сообществом инвесторов DAO города. Присоединяйтесь к сообществу DAO Города!